![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.1)
«Вам нужно браться за важный и ответственный проект, но вы никак не можете к этому приступить, потому что надо проверить почту, позвонить подруге и начать, в конце концов уже, учить китайский. Всякие такие сиюминутные “важные” дела постоянно отвлекают, не давая начать или довести проект до конца.
Такое поведение можно обьяснить прокрастинацией. Это странное слово – синоним «откладывания на потом», а так же «перенесения на послезавтра того, что можно сделать сегодня». Прокрастинация - современное и весьма распространённое зло.
КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ
1. У вас есть важное дело, но оно не продвигается или постоянно прерывается. Вы чувствуете то сонливость, то нежелание, то занимаетесь чем-то ещё, например, очень надо вам научиться рисовать левой ногой. Вы ходите покурить-поесть чаще, чем обычно.
2. Ваши действия мешают достижению успеха. Например, вместо того, чтобы начать обсуждать с клиентом заказ, вы обсуждаете с коллегой, какой клиент тупой и как вас всё достало.
3. Вы используете фразу "само как-нибудь рассосётся".
4. Самые свежие идеи вам приходят в последний момент.
5. У вас не получается вразумительно ответить на вопрос "Почему этот проект ещё не закончен?".
6. Вы забываете отправить важные документы или связаться с важным человеком. Или, в более лёгком варианте, тянете до последнего. Например, мне надо послать заявку на конференцию до перводо декабря. Готовить я начну её в конце ноября, а подам - в ночь на первое декабря, примерно в 11:30 вечера.
7. Вы ждёте "особого" настроения, чтобы приступить к работе.
Люди прокрастинируют где угодно: на работе, при походе к врачу, в выборе путешествий, в организации свадьбы, в том, чтобы позвонить родителям или начать готовиться к экзаменам.
ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА
В настоящий момент считается, что у прокрастинации - два возможных источника:
1. Личностный:
Перфекционизм. Девушка откладывает свидание с мужчиной мечты, потому что волосы не прокрашены, два лишних кг не убраны, под исчезнувшие 2 кг не найдено и не куплено идеальное платье, а учебник по этикету не прочитан. Часто встречаю мужчин, которые не хотят заводить серьезные отношения, пока не будет куплена квартира, машина и нет счёта в банке.
Неуверенность в своих силах - очень хочется ничего не испортить и не превратить в груду руин, поэтому человек старается задание и материалы не трогать, чтобы не напортачить.
2. Характеристики работы:
задание бессмысленное, слишком сложное, связанное с серёзной неопределённостью или если его результат - неясен.
Oбьяснение тут: слабость мотивации. Мотивация нам нужна даже для того, чтобы встать утром с кровати и почистить зубы. А как уж тут себя мотивировать, когда непонятно, что, как и зачем вообще делать! Бывает, предыдущие задания заканчивались неудачей или тем, что начальство-коллеги всё переиначивали или портили. Тогда уже срабатывает научение и ослабляет мотивацию ещё больше.
В этом же пункте можно опять упомянуть тревожность и неуверенность, которые часто сопутствуют работе в условиях неопределённости.
ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ ЛЕНЬ
Частенько прокрастинацию путают с ленью. И хотя поведение может казаться сходным, нельзя сказать, что это - одно и то же.
Прокрастинация - нежелание работать из-за негативных эмоций, связанных с заданием.
Лень - нежелание работать по той причине, что сиюминутное удовольствие преобладает над удовольствием по окончании работы. Гораздо приятнее сейчас посидеть в интернете, полежать в кровати, поболтать с коллегой, чем когда-то там потом порадоваться, что дело сделано.
И ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?
1. Определите, точно ли это у вас прокрастинация, а не лень или усталость, когда сил и мозга для работы просто не хватает. Подумайте,
- вы постоянно прерываетесь из-за причин, перечисленных выше, и можете как-то сформулировать их для себя (прокрастинация),
- вам просто честно неохота и никаких причин найти не получается (лень),
- вы устали (тогда марш прочь от компютера! ведь это один из самых неэффективных видов отдыха на свете!)
Если у вас всё же прокрастинация - переходите к пункту 2.
Лично у меня на распознавание и борьбу с прокрастинацией ушло примерно полгода, теперь я делаю самые важные и стрессовые дела вовремя. Чего и вам желаю!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий