28 мая 2011 г.

Про безнаказанность и её последствия.

думы
Итак, что мы имеем, дорогие мои? 

Интернет.
Как он начинался? Правильно, как абсолютно анонимное пространство. Сидели люди, скрывшиеся за никами, и писали всё, что их душе пожелается, и так, как захочется - можно литературно, а можно и сплошным матом, или ещё как. И никому не было дела. Почему? Да потому что всё - анонимно. Писал аноним, читал тоже аноним. И комментил аноним.
И всем, в общем, было неплохо. И через какое-то время всё это даже как-то устаканилось без особых драм. Ну, холивары - подумаешь. Ну поспорили, ну сломал кто-то клавиатуру с досады. Купил новую и забыл.

Параллельно Интернету существовали своей жизнью СМИ. Что происходило? Вот прочитали какую-то ужас-ужас новость о каком-то ужас-ужас происшествии. Вышли, посидели на лавочке, перетёрли между собой. Или попили на кухне чаю/пива/водки, и перетёрли между собой. Покачали головой, поужасались. Или посочувствовали. Или обругали всех разом. И разошлись. Кому особо нечего делать - могли написать письмо в редакцию. Кто оказывался в теме ужас-ужас новости и обнаруживал, что журналист или кто там ещё факты переврал - мог поднять шум, и журналисту могло влететь, потому что вот он, имя в конце статьи написано, всё видно и понятно. Любые публичные действия не были анонимны, и это сдерживало.
 
А потом появились и разрослись социальные сети. 
 
И что мы имеем теперь? Анонимность в Интернете, дорогие мои, закончилась. По моим личным ощущениям - где-то год-два назад. Всякий, общающийся в Сети, зарегистрирован, как правило, больше чем в одном сервисе. И даже если мы где-то в ЖЖ или на форуме общаемся под каким-то хитровыдуманным ником - чаще всего не составит особого труда пройтись по цепочке ссылок (которые мы сами же выложили в профайлах) до вконтакта, или одноклассников, или фейсбука,  или ещё какого беса - и вот он, реальный человек.
 
Но.
Во-первых, ещё далеко не все врубились, что анонимность закончилась.
Во-вторых, "мотоцикл продал, а привычка осталась".
 
Что мы имеем теперь? А имеем мы, дорогие мои, натуральное забивание камнями ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Даже не одного, а целой семьи. И не в первый раз.
 
Если мы похоливарили о религиозных взглядах - это одно. Пробулькались, забанили друг друга - и разошлись, и забыли. Но вот стоит кому-то оступиться где-нибудь возле закона, стоит кому-то рассказать о проблемах в семье - вот тут держись. А уж если случилась беда... Оно, конечно, найдутся те, кто поддержит, и их будет ощутимо больше, чем в реале. Но ещё найдутся вот эти озверевшие от собственной "анонимности" и вседозволенности, привыкшие "рвать глотки" каждому, кто не понравился. Растрясут твою беду по всей Сети, переврав и переистолковав так, как посчитают нужным, растащут по СМИ, напишут заявление в СК... 
 
Чёрт вас побери! Вы рвёте на части ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ! Честное слово, даже если мать действительно была где-то виновата, где-то недоглядела, где-то протормозила... 
Да ну. Что говорить? Озверевшие от безнаказанности сейчас прибегут и начнут мне рассказывать, что я сама такая же - убийца детей, перетрясут всю мою семью до седьмого колена. И плевать, что они мой ник в ЖЖ первый раз в жизни видят, плевать, что они меня знать не знают и понятия не имеют ни о моей жизни, ни о моей семье. Я - не с ними. Я - против них. А значит и в меня надо кидать камни, лить грязь и унижать.
 
Нет, я не жалуюсь и не плачусь. Я просто буду спокойно банить грязь и хамство. 
 
Меня другое больше ужасает. Те, кто должны не просто соблюдать закон, а СЛЕДИТЬ, чтобы все другие его соблюдали - не просто считают нормальным весь этот бедлам. Они же сами в него ввязываются и подливают масла в огонь, и своими безмозглыми статьями укрепляют озверевших в их чувстве собственной правоты и безнаказанности! И сами же законы легко и просто нарушают! Вместо того, чтобы взять за шкирку тех, кто, в нарушение Федерального законодательства, растрезвонил сведения о частной жизни людей по всему свету - и наказать примерно. И не надо мне про мораль и этику. Если кому-то показалось, что в доверенных ему частных сведениях содержится преступление - он имеет право обращаться в соответствующие органы. А вот звонить об этом по всему белу свету - он НЕ имеет права. Ни морального, ни по закону. 
 
Вот так,  дорогие мои! Анонимности в Интернете больше нет! Но вот безнаказанность - осталась. Помните об этом, и берегите себя и свои семьи.
 
П. С.: Комменты скринятся. Если вы не согласны со мной и способны общаться уважительно - добро пожаловать. Если нет - не обессудьте. 
 
 


Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
[info]ljtimes wrote:
28 Май, 2011 03:34 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
[info]carambass (195.112.227.234) wrote:
28 Май, 2011 03:45 (UTC)
Согласен.желтая пресса и желтый интернет тем и кормятся-скандалами.и плевать на неприкосновенность частной жизни.
[info]mjonaus (94.232.235.174) wrote:
28 Май, 2011 04:23 (UTC)
а вы что имели в виду? ту ситуацию с горе-мамашей, которая убила собственным бездействием ребенка? (пару дней назад шумел весь ЖЖ о матери, которая угробила ребенка (пневмония), спасаясь неизвестно чем, но никак не медикаментами и обращением в врачам?
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 04:31 (UTC)
Я имела в виду, что люди, чувствуя себя безнаказанными, очень скоры на выводы о ситуациях и людях, рядом с которыми близко не стояли, а только "где-то что-то слышали".
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 06:23 (UTC)
В давке в метро ситуация, канешна, иная...
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 06:36 (UTC)
Извините, не уловила смысла вашей метафоры.
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 06:41 (UTC)
Люди везде скоры на выводы и быстры на язык. Что в инете, что в реальной жизни.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 06:50 (UTC)
Согласна. Только есть некоторая разница между "выводами" сделанными на кухне - и в СМИ.
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 06:51 (UTC)
Хохма в том, что интернет, собственно, не есть СМИ.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 07:23 (UTC)
Да я как бы знаю. Но данную конкретную историю, которая меня на размышления натолкнула, именно что из интернета растащили по газетам.
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 08:18 (UTC)
Это про "лечение ребенка"?
Так это ж не первый случай. Официальные СМИ настолько себя изжили и в большинстве своем дискредитировали, что их заменил инет. Иногда это хорошо (позволяет решить или ЗАСТАВИТЬ решать какие-то вопиющие случаи) иногда плохо (за свои ОЦЕНОЧНЫЕ суждения некоторые блоггеры получают реальные сроки--не премьеры, чай!)
У меня к этому очень неоднозначное отношение. Что есть интернет--большая помойка или окно в мир--этот вопрос для меня пока открыт.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 08:35 (UTC)
Интернет - это большое количество _очень_разных_людей_, собравшихся примерно в одном "месте" с _очень_разными_ целями. Ну так, грубо говоря. 
Сам по себе Интернет ни плох, ни хорош - как любой инструмент. Результат его использования зависит от целей и мотивов человека, взявшего его в руки. Молотком тоже можно и гвоздь забить, и голову человеку проломить... Какое при этом может быть отношение к молотку? Да никакое. Железка на деревянной ручке. А вот отношение к человеку, взявшему инструмент - зависит от результата его действий.
Да, можно и нужно использовать Интернет в благих целях, чем наша организация (МОО "За права семьи") достаточно успешно и занимается. А можно с помощью того же Интернета сломать жизнь человеку и всей его семье... И, собственно, мысль моя была о том, что люди, полагая, что они хорошо спрятались за ником, перестают думать о последствиях своих эмоциональных выплесков, и совершают такие вещи, о каких в реале двадцать раз задумались бы - надо ли, можно ли, хорошо ли... Люди не боятся даже нарушать законодательство, потому что считают, что "есличто" - их никто не найдёт... Либо убеждены, что перебаламученные приверженцы поддержат. А они поддерживают тоже потому, что уверены, что хорошо спрятались...
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 09:10 (UTC)
А Вы знаете много людей, которые ПРЕДВАРИТЕЛЬНО хорошо думают и лишь потом что-то делают? Мне кажется, Вы идеализируете людей. Та же самая советчица, которая назвалась "врачем", стала бы она советы советывать если бы краем мозга предполагала о трагическом исходе этой ситуации.
Мне кажется, что проблема гораздо шире: она и в реале и в виртуале. Хотя, конечно, виртуала схватить за руку сложнее, но возможно.
P.S. Бывали случаи, когда "перебаламученные приверженцы" сбивались в стаю и доводили человека до самоубийства. Но в правовом государстве, как показывает практика, и это решаемо.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 09:21 (UTC)
Да нет, я далека от того, чтобы людей идализировать. Но есть вещи, о которых вменяемые люди всё-таки задумываются прежде, чем делать. В особенности, касаемо закона.
Но. Тут есть свои нюансы. Во-первых, мы законы знаем плохо. Во-вторых, наше государство успело убедить многих в том, что на законы можно плевать, либо в том, что свои права отстаивать бессмысленно. Это в реале. А в Сети всё усугубляется чувством безнаказанности. Какая уж тут идеализация... Тут скорее впору в пессимизм впадать и тоску от ощущения, что вся твоя работа приносит убийственно мизерный результат, хотя потенциально могла бы - больше... Если бы люди почаще мозги включали... 
[info]lilofeia (217.132.67.188) wrote:
28 Май, 2011 10:11 (UTC)
А вот с этим, увы, соглашусь полностью!
[info]regionzz (77.45.236.133) wrote:
28 Май, 2011 06:38 (UTC)
Ну вообще-то правильно.Интернет-тот же самый базар,только виртуальный и всемирного масштаба.А суть та же.
[info]abs8192 (213.251.210.63) wrote:
28 Май, 2011 07:52 (UTC)
Интернет. Как он начинался? Правильно, как абсолютно анонимное пространство.
Увы, нет. Интернет начинался как point-to-point соединения, требовавшие имени и пароля. Задолго до появления HTTP. Так что не надо перевирать историю.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 08:00 (UTC)
Да бросьте вы придираться, право. Понятно же, что речь, в первую очередь, об Интернете в форме площадок для общения большого количества людей. Я не ставила себе целью вникать в технические тонкости и историю Сети ab ovo.
[info]abs8192 (213.251.210.63) wrote:
28 Май, 2011 08:36 (UTC)
И в форме общения для большого количества людей он начинался с ньюсгрупп (NNTP), где каждый был идентифицирован по своему адресу email.

Ну не было анонимности, не было. Она появилась только потом.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 08:49 (UTC)
А мэйл заводился только на реальное ФИО пользователя? Или вообще на паспортные данные? Я правда не в курсе ) 
[info]abs8192 (213.251.210.63) wrote:
28 Май, 2011 11:23 (UTC)
email заводился у провайдера. На договор об обслуживании. Там были и ФИО, и номер телефона вашего модема, и паспортные данные.
То есть, получатель email-а этого всего не видел, но при желании некие службы могли бы всё это нарыть.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 11:33 (UTC)
Ну... "некие службы" и несколько лет назад, и сейчас могут кого угодно "нарыть" по IP, номеру мобильного и т. д.. Так что, получается, что всё-таки общение-то само по себе было вполне анонимным. Если, конечно, человек по собственному желанию не брал названием мэйла своё реальное имя. А значит, я не сильно погрешила против истины )
[info]abs8192 (213.251.210.63) wrote:
28 Май, 2011 08:46 (UTC)
Вот ещё пояснение. Иначе, с точки зрения моего жизненного опыта, надо бы утверждать "сначала все люди жили при социализме". Ага?
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 08:55 (UTC)
Да, я поняла вашу мысль ) Можно, конечно, внести соответствующие уточнения в пост, но они не сильно повлияют на остальной смысл. Ну, положим, был Интернет не анонимен изначально. Но в какой-то момент - стал. В тот, когда я с ним познакомилась или несколько раньше. 
В принципе, все эти буквы - и есть моё личное мнение, основанное на моём личном опыте. Если бы я писала о чём-то, к чему применима была бы ваша фраза для примера, я бы её построила так: "Сначала мы жили при социализме". И, в общем, предполагается, что люди, для которых я это писала, догадываются, что это не моё незнание истории, а простое обобщение, которого для выражения отношения к настоящей ситуации вполне достаточно.
Я, знаете, не доктор наук и не журналист, я просто написала свои мысли в своём блоге. Кто ж знал, что они в LJTimes угодят! ))
[info]mercator99 (95.28.141.211) wrote:
28 Май, 2011 11:34 (UTC)
Можно, конечно, внести соответствующие уточнения
Поздно, коварная, поздно!
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 11:44 (UTC)
Re: Можно, конечно, внести соответствующие уточнения
Да, как выясняется, в общем и без надобности ))
[info]mercator99 (95.28.141.211) wrote:
28 Май, 2011 11:55 (UTC)
Re: Да, как выясняется, в общем и без надобности ))
Верно, привет Самаре и ее окрестностям.))
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 13:29 (UTC)
Re: Да, как выясняется, в общем и без надобности ))
:))
[info]pingback_bot wrote:
28 Май, 2011 11:25 (UTC)
Про безнаказанность и её последствия
User [info]kruzeiros referenced to your post from Про безнаказанность и её последствияsaying: [...] зный, касающийся всех нас.  Originally posted by at Про безнаказанность и её последствия. [...]
[info]divine_rider (178.122.232.8) wrote:
28 Май, 2011 16:38 (UTC)
Вы говорите о том случае, когда мать не обратилась к врачам, и дочь умерла от пневмонии?

"Звонят" по всему свету для того, чтоб например оповестить неопытных матерей, чё бывает, если не ходить по врачам, а ходить по ЖЖ-сообществам.
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 17:03 (UTC)
Нельзя таких вещей делать. Каким бы ни был мотив - нельзя. Ни по понятиям моральным, ни по закону. Разглашение информации о частной жизни - это вообще-то статья. 
//
Ст. 137 ч. 1 УК РФ "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации" - вплоть до двух лет тюрьмы. Уголовным преступлением может считаться незаконное распространение, даже если сама информация была получена распространившим ее законным путем. 
//
Так вот. Лично я _не_знаю_, что там произошло на самом деле. И я не могу ни защищать, ни осуждать Юлию в этом плане. Этим пусть теперь суд занимается, раз дошло до него. Возмущает меня именно нарушение УК и злобная травля, развёрнутая Светланой. Это бесчеловечно. И сделано это совсем не для того, чтобы "оповестить" и "предупредить". 

Как сделать, чтобы и оповестить, и по-человечному? Это другой вопрос. Это государство должно заниматься такими вещами - просвещением, пропагандой здорового образа жизни, и т. д, и т. п. - я не буду перечислять, это очень много того, что должно бы делаться, но не делается. Это общее место.
[info]kabalka (178.207.35.106) wrote:
28 Май, 2011 18:22 (UTC)
эк у тебя накипело =))
[info]ardaenna_donna (83.149.21.193) wrote:
28 Май, 2011 18:30 (UTC)
азъ есмь маленько ) 
хотя это, на самом деле, писалось не в настроении "накипело", а скорее "накопилось информации достаточно, для определённых выводов" )

Комментариев нет:

Отправить комментарий